lulu chen

朝着希望的方向,前进……

一衣带水话东瀛

    众所周知,日本是一个经济强国,与中国一直有着重重矛盾,两国人民对彼此的认识不够,特别是青少年。对日本,我们有着复杂的情感,它是我们的邻居,它给我们带来的伤害,无法抹灭的记忆。但是,我们不能一直停留在历史里,未来还有那么长,怎能被仇恨蒙住双眼停止向前。

  在日本,部分领导人参拜靖国神社,修改教科书,篡改历史,让青少年们对历史没有正确的认识,在右倾派人的眼中,一直没有正确的认识到历史,没有勇敢的面对过去的错误,只是一昧的为此开脱,导致与其邻国的关系日益紧张。但是,在日本,也有许多人在为他们过去的错误在反思,尽其所能的在补偿,并且为中日关系的友好发展作出了许多贡献。他们在“非典”“地震” 时为中国受灾民众街头捐款,并将所得善款一并捐给灾区,他们中还是有那么多善良的人。

        日本侵华战争给中国带来了惨痛记忆,南京大屠杀,这场战争夺去了许许多多鲜活的生命,杀人手段的残忍冷血,让我们深恶痛绝那些“东瀛鬼子”谁曾想,当初侵华战争活下来是士兵,现已是年过半百的老人,会重回旧地,向当初的错误磕头认罪。看着满头白发的老人泪流满面,你的心里怎能不动容呢?中国的愤青有很多,没有理智的认识到事情,只是空有一腔爱国热忱,跟着游行队伍,打砸商铺与汽车,殊不知,这里面混有多少社会不良人员,他们会顺手牵羊偷走商店里的商品,会拿走放在车里的手提包呢,这些种种行为,是真的爱国吗;?

        中国的国民素质与日本相比,显得很不足,日本人在公共场合总是会很尊重别人的感受,他们不会在车厢李大声讲话或者打电话,不会在上班高峰时间为在地铁上抢座位大打出手,他们在遇见长者时会礼貌问好,社区的垃圾会分类摆放,即使种类繁多,他们的礼貌和卫生是世界闻名的。而如今,在中国,有时还是会见地上的果屑,还是会有人在街上抽烟,在红灯时过马路,十字路口,车辆从来不让行人,就这些而言,我们难道不应该学习吗?

        在文学上,就个人而言,我也很喜欢日本中世纪的文学,特别是川端康成和夏目漱石,他们的作品,每一部我都会细细的阅读,一字一句,我喜欢的他们的笔风,即使两人的完全不同。“雪国”和“伊豆的舞女”是我最喜欢的川端康成的两部作品,就是他绘声绘色的描写,和他写的故事一直深深地吸引着我,他描述的景色,让我特别想去日本,想去看樱花,想去北海道,想去看看日本的舞姬,看看日本的文化。林少华先生曾说,夏目漱石就好像是中国的鲁迅,他的小说充满了想象力,带有讽刺性,“我是猫”里面,他用一只猫的视野来看当时社会和人,反映出了那时候日本当时的现状和人的无知与丑恶,“心”里面的先生可能会是我终生难忘的一个角色,我很喜欢他身的上忧伤绝望,写的那么逼真,让读者仿佛也被先生的有伤所感染。因此,文化之间的交流很重要,如果两国之间可以加强相互之间文化的交流,那么相处起来,或许就不会如现在这般生硬了吧。  熟悉动漫的人都该知道,在动漫发展方面,中国远落后于日本,日本的动漫一直被广大中国青少年所喜爱和模仿。中国的动漫却发展缓慢,不过,近年来还是有个别的好作品出版。

    所以,不管是卫生还是文明礼貌,我们都应该向其学习,文化上面需要多做交流,加强中日之间的关系,加强双方的经济贸易合作,这样不管对谁都是有利的。中国是一个发展迅速的大国,有着丰富的自然资源,同属亚洲,又是邻居,若日本与中国能化解矛盾,携手共进,那么中日两国都会受益匪浅。用理智的眼光来看待对方,相互学习和包容,这才是最好的相处方式。

评论

© lulu chen | Powered by LOFTER